Smartnet智富網-台股、股票、期權、基金等投資理財意見發表、經驗交流之專業論壇網站
發表新主題回覆主題 SmartNet 智富論壇 首頁 > 權證,期權
前往:  
從之前的文章開始顯示:     上一篇主題 下一篇主題
發表人 內容


元富期貨小靜
榮譽博士

本主題原始發文
註冊時間: 1970-01-01
文章: 6035

文章: 第1篇

發表 發表於: 星期四 九月 29, 2011 1:22 pm    文章主題: 大昌期貨~小靜 〈一旦希臘違約 別冀望梅柯吉(   引言回覆

即將來到的希臘違約,是金融市場現在最為關心的消息。希臘支付帳單的資金正日益耗竭,且已無能力再向市場借貸。由於該國未能達到紓困計劃中的削減赤字目標,除非歐元區政治領袖能提出一套新的紓困方案,否則希臘很快將別無選擇,只能步上倒債一途。

真正的問題在於,而後會如何演變。葡萄牙,西班牙,還有義大利的各家銀行是否會遭到擠兌?系列歐洲銀行是否會跟著倒閉,開始一波新的信用緊縮?這些事沒有人知道,但是跡象並不令人鼓舞。一旦希臘倒債,其他高負債國家的壓力將會驟升,銀行體系將難倖免。

唯一有能力避免災難的力量,正是公債交易員稱之為梅柯吉(Markozy)的一對雙人組--即德國總理梅克爾與法國總統沙柯吉。但兩人均未展現出應對如此規模挑戰的意願,自18個月前,這齣戲開場以來,兩人也從未真正下過重手。場內的投資人如果認為未來幾周,他們會突然認真起來,無疑是進行一場豪賭,也幾乎注定要失望收場。

希臘這齣戲正邁向這一章節的結尾。根據與歐洲盟國達成紓困協議的條件,希臘將於下個月獲得另一波紓困基金。但希臘是否能獲得該資金,當取決於希臘總理巴本德里歐是否能要求國際貨幣基金與歐盟修改紓困協議條件。如果無法獲得該筆資金,希臘將會違約。即使獲得,下一波資金,及其後的資金, 仍將處於懸而未決狀態。現在辯論的焦點已不在希臘是否會違約,而在如何及何時違約。

這當然是一項危機,但如果處置得宜,當可獲得解決。希臘整體政府債務為2500億歐元。與全球金融市場相較,算是微不足道,還小幅低於蘋果公司市值。歐洲央行大可買下這些債務,待危機過往後,再緩慢處理難免的損失。沒有人認為蘋果倒閉,會使得西方文明破產,同樣地,希臘也沒有理由破產。

然而,問題在於,歐洲出了二位無能的領導人。梅柯吉既無權勢,亦缺乏想像力,恐難應付如此規模挑戰。
實際情況是,希臘違約將後果慘痛。能想像到的每種資產均將受創,且沒有避風港。股市將受創最深,公司債將下跌,商品價格及已陷入風暴的新興市場亦然。即使黃金也將轉弱。只有美元可能轉強,因為資金將追求安全性。
或許最後一刻,梅柯吉能提出某種方案,阻止災難發生。但投資人實無需寄望於此一微小的可能性。


資料來源:鉅亨網

http://news.cnyes.com/Content/20110929/KDZA1ASXYNYHG.shtml?c=



大昌期貨~小靜:http://jo782400.pixnet.net/blog
大昌期貨~小靜:http://blog.udn.com/apple00027
大昌期貨~靜宜:http://myblog.marbo.com.tw/j782400
大昌期貨~靜宜:http://blog.cnyes.com/My/jo782400/article

大昌期貨、大台、小台、選擇權、證券、股票期貨、權證


 
從之前的文章開始顯示:     回頂端
發表新主題回覆主題 SmartNet 智富論壇 首頁 > 權證,期權 所有的時間均為 台北時間 (GMT + 8 小時)
1頁(共1頁)
前往:  


版權所有Copyright 2014 奇唯科技 版權所有 轉載必究