Smartnet智富網-台股、股票、期權、基金等投資理財意見發表、經驗交流之專業論壇網站
發表新主題回覆主題 SmartNet 智富論壇 首頁 > 技術論壇
前往:  
從之前的文章開始顯示:     上一篇主題 下一篇主題
發表人 內容


康和期貨小仙女
國中生

本主題原始發文
註冊時間: 1970-01-01
文章: 178

文章: 第1篇

發表 發表於: 星期四 一月 03, 2019 3:53 pm    文章主題: 【貿易戰傷股市 川普軟化 鷹派籲「硬起來」 無薪假人數飆   引言回覆

小仙女今日重點新聞




貿易戰傷股市 川普軟化 鷹派籲「硬起來」

無薪假人數飆升4倍!勞動部:又是因為「這家」

沃旭暫停所有風電計畫



貿易戰傷股市 川普軟化 鷹派籲「硬起來」

【吳巧曦╱綜合外電報導】2019年化解美中貿易戰的第一線曙光即將報到!美中兩國下周將在北京展開談判,儘管美國總統川普近來因金融市場動盪不安,逐漸透露軟化跡象,但他指派的談判主帥、美國貿易代表萊特海澤卻是一路走來始終如一,不斷要主子「硬起來」,成為談判一大隱憂。



美國總統川普上月指派對中強硬的萊特海澤(左圖)和納瓦洛(右圖)談判。資料照片

川普對美中貿易戰自信滿滿,曾誇口不費吹灰之力就能贏,甚至自封「關稅人」,但美股2018年卻隨貿易戰開打而寫下金融危機以來表現最慘澹的一年。這讓把市場起伏視為施政績效指標的川普備感壓力,為安撫市場,急於與中國達成協議。 

川普對美中貿易戰自信滿滿,曾誇口不費吹灰之力就能贏,甚至自封「關稅人」,但美股2018年卻隨貿易戰開打而寫下金融危機以來表現最慘澹的一年。這讓把市場起伏視為施政績效指標的川普備感壓力,為安撫市場,急於與中國達成協議。 

憂被「空泛承諾」說服

美中貿易戰讓雙方蒙受慘重損失,全球股市也屢遭波及。川普去年12月藉二十國集團(G20)峰會,邀習近平共進牛排晚餐,達成90天暫時停火協議,並誇口可促成「史上最大規模的協議之一」。他不但告訴顧問,自己可以跟習達成「大協議」,上周與習熱線後,更推文稱美中「協議進行得非常順利」。智庫「美國企業研究所」學者史劍道直指,「川普從去年9月以來態度丕變,從打算對所有產品課稅,變成要達成史上最大規模的協議。」
川普上月指派71歲的萊特海澤(Robert Lighthizer)主導美方談判,其副手格瑞斯(Jeffrey Gerrish)將打頭陣,下周率團赴北京協商;倘若順利,中國國務院副總理劉鶴隨後將率團赴美談判。但萊特海澤對中國態度強硬,加上有「最強鷹派」白宮貿易顧問納瓦洛(Peter Navarro)助陣,也成為談判一大隱憂。
《紐約時報》報導,萊特海澤力阻川普被中國的「空泛承諾」說服,例如暫時增加黃豆或牛肉採購等。每當他發覺川普等人對中國稍微透露軟化跡象時,就會掏出隨身文件夾,抽出一張淺顯易懂表格,上面羅列數十年來美中失敗的貿易協商。
面對難捉摸的川普,萊特海澤的致勝之道是增加單獨會面時間。他曾打趣說,自己每逢冬季對川普影響力就大增,因其佛州豪宅距川普的海湖莊園不遠,可藉搭空軍一號「順風機」,跟川普咬耳朵。他在川普身邊低調謹慎,往往等會議尾聲才陳述意見,暗中將川普引離反效果行徑。 

藉由關稅施壓中國

萊特海澤希望藉更多關稅施加更大壓力,迫使中國在智慧財產權、強迫技術移轉等方面做出結構性改革。但專家認為,這等同是要北京政府政策改弦易轍,短期內根本辦不到。華府智庫戰略暨國際研究中心專家雷恩斯說,「他對中國的態度很簡單,就是要他們讓步。他的談判策略也很簡單。基本上就是列出一份清單,然後說『現在改過來』。」 

川普對貿易戰猶疑不定

2018/7/6
美中互向價值340億美元商品加徵25%關稅,貿易戰開打
2018/7/19
川普受訪揚言,要擴大向5000億美元中國製商品加徵關稅
2018/9/24
美中互向價值2000億美元和600億美元貨品加徵關稅
2018/10/9
川普放話,若中國膽敢報復,還要再加徵關稅
2018/11/1
川普致電習近平,約好G20進行「川習會」
2018/12/1
川普與習近平會面,貿易戰停火90日
2018/12/4
川普自稱「關稅人」,揚言若談判失敗,中國將付出代價
2018/12/29
川普致電習近平,事後稱「協議進行得非常順利」
資料來源:綜合外電 

資料來源:https://tw.news.appledaily.com/international/daily/20190103/38222223/



無薪假人數飆升4倍!勞動部:又是因為「這家」

東森新聞2019年1月2日 下午12:51

這年不好過啊!勞動部今天(2日)公布實施「無薪假」的企業,截止至去年底,共有25家事業單位通報實施,受影響的勞工多達3,521人,比上期增加了近4倍。勞動部表示,大部分都是這類型公司,尤其是這家就佔了一半以上。

台灣最大的汽車製造商國瑞汽車,繼去年10月、11月都曾通報實施無薪假,實施時間長達半個月,12月又再度通報實施半個月,影響人數多達2,000人以上,主因是消化庫存及調節產量,因應年底小型車產量需求的變化調整工作時間,故大型車生產部分不受影響。

國瑞汽車是豐田汽車及日野汽車在台灣的唯一生產企業,其2個生產工廠分別位於桃園市中壢區及觀音區。此次再度爆出實施無薪假後,國瑞汽車也表示,無薪假已經過勞資雙方協商及取得所有員工個人同意,並事前有和工會溝通,並在休假期間仍支付部分薪水,給予有薪假。

無薪假通常是指公司因工作業務或企業獲利減少,而導致縮減勞工工時,並不支付勞工休假期間的工資。此次勞動部公布,實施無薪假的事業單位比上期增加2家,共25家,實施人數則增加2,634人,共計3,521人。其中多數都是「金屬機電工業」,佔了10家2,944人,而國瑞汽車即屬於金屬機電工業,光是他們就通報2,000人以上。

資料來源:https://tw.news.yahoo.com/%E7%84%A1%E8%96%AA%E5%81%87%E4%BA%BA%E6%95%B8%E9%A3%86%E5%8D%874%E5%80%8D-%E5%8B%9E%E5%8B%95%E9%83%A8-%E5%8F%88%E6%98%AF%E5%9B%A0%E7%82%BA-%E9%80%99%E5%AE%B6-045100541.html



沃旭暫停所有風電計畫

2019年01月03日 04:10 工商時報 邱琮皓/台北報導

在彰化縣政府卡關下,四大風電開發商期許2日取得5.8元躉購費率籌設許可期待落空。國外開發商立即回報總部,漏夜緊急討論,其中沃旭能源昨晚發出重大聲明,即刻暫停所有風電計畫,強調看到2019年躉購費率草案有架構性改變後,才有可能繼續推動大彰化風場及最終投資決定。

沃旭能源全球離岸風電事業執行長馬汀諾伯(Martin Neubert)發出聲明強調,對於籌設許可審核過程及核發延遲,以致影響購售電契約深感失望,接下來幾周,會暫停並重新評估大彰化離岸風電計畫所有活動、專案時程、在地供應鏈的承諾與已簽署合約,因為前述都是以2018年躉購費率為前提而規劃。

馬汀諾伯指出,沃旭對日前經濟部預告2019年躉購費率草案、及滿發時數購電上限等架構性改變,感到非常憂心,未來必須要先看到2019躉購費率草案的大幅改變,才可能繼續推動大彰化風場,並且考慮做出最終投資決定。

馬汀諾伯指出,台灣近期突然對躉購費率提出大幅度架構性政策改變,將扼殺本地離岸風電供應鏈的發展,嚴重衝擊再生能源轉型的規劃,並造成投資環境極高不確定性,讓國際投資者喪失信心而怯步;若台灣能維持穩定且可預測的政策架構,將有潛力發展大規模乾淨能源,同時創造數以萬計的就業機會,並讓台灣成為亞太地區離岸風電關鍵樞紐。

經濟部確認,包括沃旭(Orsted)、丹麥哥本哈根基礎建設基金(CIP)、由玉山能源與北陸電力合組的海龍風場以及中鋼等四大開發商、六風場,確定無法適用去(2018)年躉購費率。

不願具名的外籍開發商在台高層透露,原本已有考慮台灣的政治風險,包括選舉後中央與地方可能政策無法連貫的風險,但「離岸風電應已是很明確、有益無害的投資」,在選舉後1個月就遇上這類事情,覺得很遺憾,並坦言「台灣內部的政治風險會不會影響商業投資,全世界都在看」。

(工商時報)

資料來源:https://www.chinatimes.com/newspapers/20190103000248-260202



<以上為新聞轉貼,不代表任何投資建議>



台指期貨選擇權手續費、國外期貨手續費專案​






【點此洽詢不限口數低價期貨/選擇權手續費!!!!】



立馬搜尋APP



搜尋【康和期貨線上開戶】



或手機點此網址下載

安卓Android:https://goo.gl/rw1wwx

蘋果IOS:https://goo.gl/5kXcNu



營業員務必填寫:陳米穎 即可享有低價手續費專案

心動洽詢

請直撥專線0905-785-926

或加line:chmiy



❀康和期貨股份有限公司❀

業務員:陳米穎

手機:0905-785-926

專線:02-2717-0551

電話:02-2717-1339分機:362

Line ID:chmiy


E-mail:mi-ying.chen@concords.com.tw

地址:台北市松山區復興北路143號5樓

期貨許可證照字號:106年金管期總字第010號



【警語】

1.任何系統參數需由交易人自行設定。

2.過去的績效數據並不代表未來獲利,交易人還是要依據本身狀況做好審慎評估。

3.國外期貨交易之商品須經主管機關之核准。

4.期貨及選擇權交易具低保證金之高度財務槓桿特性,在可能產生極大利潤的同時;也可能產生極大損失,交易人於開戶前應審慎考慮本身的財務能力及經濟狀況。


5.網路系統下單有一定風險,資料內容因錯誤、延遲、或更新傳輸中斷,導致交易損失,交易人應自行負擔,請交易人自行判斷與評估並留意控管風險。

6.在交易極為活絡情況下(所謂快市),撮合之價格上下變動會相當迅速,交易人所委託之停損及移動停損單在被市場成交價觸及時,系統可能無法立即判別執行或延遲執行。詳細請參考停損委託單風險預告書暨使用同意書。

7.此文宣使用時限為即日起至一年有效,逾期則自動失效。


 
從之前的文章開始顯示:     回頂端
發表新主題回覆主題 SmartNet 智富論壇 首頁 > 技術論壇 所有的時間均為 台北時間 (GMT + 8 小時)
1頁(共1頁)
前往:  


版權所有Copyright 2014 奇唯科技 版權所有 轉載必究