Smartnet智富網-台股、股票、期權、基金等投資理財意見發表、經驗交流之專業論壇網站
發表新主題回覆主題 SmartNet 智富論壇 首頁 > 台股趨勢
前往:  
從之前的文章開始顯示:     上一篇主題 下一篇主題
發表人 內容


康和期貨小仙女
國中生

本主題原始發文
註冊時間: 1970-01-01
文章: 179

文章: 第1篇

發表 發表於: 星期四 十二月 20, 2018 1:17 pm    文章主題: 【華碩手機一手好牌打到輸?他驚爆最大致命傷、南科環差過關   引言回覆

小仙女今日重點新聞



華碩手機一手好牌打到輸?他驚爆最大致命傷

南科環差過關 台積電6,000億大投資來了

借力使力 王光祥暴買大同 不管華映綠能 質疑公司派打假球



華碩手機一手好牌打到輸?他驚爆最大致命傷

2018年12月20日 00:01 中時電子報 吳美觀/整理報導



華碩推出電競手機ROG Phone,提升手機體驗。(資料照)

華碩ZenFone系列手機以高性價比起家,一度攻城掠地,但近年難敵大陸品牌手機夾擊,華碩手機營運出現逆風,董事長施崇棠將敗因歸咎於,亂cost down的後果,產品上架被消費者發現,怎麼是這樣子,還有收不到訊號斷線的問題。

華碩於2014年發表第一代ZenFone智慧型手機,以最低99美元破壞性價格橫掃台灣及東南亞,起狂賣熱潮。2015年華碩乘勝推出第二代ZenFone,號稱全球首款搭載4GB RAM記憶體的智慧型手機,找來人氣歌手蕭敬騰代言。

未料小米、OPPO等大陸業者跟隨仿效,搶進高性價比手機,鏡傳媒報導,即使去年,華碩砸重金找來韓國男神孔劉代言,也無法抵擋大陸手機夾殺,市占率節節敗退,虧損也不斷擴大,逼得壓寶手機的沈振來不得不請辭下台。

施崇棠坦承手機失敗,並透露內幕說「這2年華碩為什麼會不行,是因為豬頭皮榨不出油了,拚到最後已經沒辦法,亂cost down的結果,產品一上架,就被消費者發現,怎是這種東西。」

今年華碩捲土重來,手機不再拚性價比,施崇棠說,華碩手機策略轉型,聚焦電競及專家用戶,提升手機體驗;並將過去由主機板到筆電戰場上,都曾學習拿破崙打敗對手的策略,應用到電競手機市場。「不要跟大獅子們拚,華碩要學會創新、要在市場打洞。」

(中時電子報)

資料來源:https://www.chinatimes.com/realtimenews/20181220000003-260410



南科環差過關 台積電6,000億大投資來了

2018年12月20日 04:09 工商時報 邱琮皓、涂志豪、涂憶君/台北報導



台積電3奈米投資計畫台積電12吋晶圓廠布局

台積電3奈米廠環差案,在確保用水、用電供應無虞下,昨(19)日終於過關了,代表這項逾6,000億元的大投資案可望在2020年如期啟動,讓台積持續坐穩全球第一大晶圓代工龍頭地位。

環保署環評大會昨(19)日審查南科台南基地變更環差報告,在台電、水利署進行用電、用水報告,全力擔保供應無虞後,全案修正通過。

針對此一結果,台積電表示,3奈米製程12吋晶圓廠已選擇在南科建廠,2020年之後開始建廠時程不變,並沒有延遲,2022年之後可望進入量產階段。

統一投顧董事長黎方國表示,台積電生產製程最領先,並囊括所有一線客戶,持續成為台灣半導體產業的領頭羊,由於台積電7奈米EUV將於明年第二季進入量產,營收比重將遠高於20%,3奈米新廠將於2020年動土,確定坐穩全球第一大晶圓代工龍頭寶座,產業龍頭的地位不可動搖。

黎方國指出,台積電未來在HPC(高速運算)、車用及IOT等三個面向將有雙位數成長動能,隨Global Foundries退出7奈米競爭,先進製程與競爭同業差距擴大,儘管明年第一季科技產業終端應用出現雜音,但長期成長性仍可期待。

昨日台積電股價拉尾盤,上漲3元、以225.5元收盤;美股開盤後,台積ADR小漲0.33%至36.88美元。

環評大會昨天進行討論時,經濟部次長曾文生、水利署長賴建信等官員親自出席,在閉門會議討論時,針對用水疑慮,水利署解釋,台南地區目前一日平均供水量為93萬噸,以現況來說,供水跟需水量已達平衡,但若看未來長期發展,納入南科案或是台南地區人口增加等原因,研判至2031年,每日用水需求會再增加28萬噸。

賴建信表示,目前已投入各項水資源計畫,以長期用水來看,未來每日供水量可再增加36萬噸,供水能力會大於需求量、供水穩定,「而且現在還有3股水源、5條送水幹管,相互備援,確保供水安全」。

用電部分,能源局指出,2018年至2025年間,政府規劃新增燃氣機組約941.4萬瓩,預估2019年備用容量率可以達到15%目標;另外,興達電廠燃氣機組提前商轉,第1部機原規劃2025年商轉,為因應台積供電需求,台電預計第1部機提前在2023年商轉。

此外,台積電承諾將在量產後,再生能源市場機制完善下,逐年取得用電量20%的再生能源,因此環評委員結論中也要求,經濟部、台南市政府推估配合此案量產用電時程,協助優先滿足本案的再生能源發電。能源局強調,台南太陽光電到2020年就有1GW(10億瓦)裝置容量,可符合台積電需求。

(工商時報)

資料來源:https://www.chinatimes.com/newspapers/20181220001049-260202



借力使力 王光祥暴買大同 不管華映綠能 質疑公司派打假球

【易皓瑜、林彤潔╱台北報導】大同(2371)集團旗下華映(2475)、綠能(3519)上周四(13日)同時爆發財務危機,2檔個股連吞4根停板,公司派故意嚇阻市場派的陰謀論甚囂塵上。市場派一方面質疑公司派「打假球」,並有禿鷹集團乘機操作,一方面見招拆招、借力使力,逢低加碼大同,大股東三圓機構董事長王光祥昨證實周一已順勢加碼收購大同股票,惟數量沒有傳言7萬張那麼多,但「華映、綠能其他的不管了」。

大同上周四晚間連發2則重訊,分別宣布旗下華映聲請重整及綠能申請債權債務協商,但負面消息爆發前,已傳出外資先大賣3萬多張大同持股,隔日開盤跌停後又有神祕買盤進場收購1.7萬張,17日買盤再度進場,大同股價一度大漲4.94%。引來市場派股東質疑,公司派根本「打假球」,更疑有禿鷹集團從中操作。 



大同公司派以林蔚山(左起)、林郭文艷夫婦為首,力抗覬覦資產利益的市場派。資料照片

疑有禿鷹集團操作

對此,市場派股東代表人物之一王光祥表示,無論如何絕不會因此退縮。王光祥更質疑,依據「台灣證券交易所股份有限公司對有價證券上市公司重大訊息之查證暨公開處理程序」第13條之1規定,公司公開可能對股東權益或股價有重大影響的訊息前一個營業日,必須先申請暫停交易,而該條款規定第3款情形,便是向法院聲請破產或重整者,大同有無違法疑慮,王也籲檢調介入調查。
對於市場質疑,華映發布重整訊息,應該申請停牌,證交所主管表示,華映並沒有違反規定,一般規定董事會在5點之前開就要在前1天申請暫停交易,但華映是在當日晚上7點所以不需要。 

不怕雷成本僅24元

回顧大同近期股價確實有諸多疑點。大同自12月1日起由MSCI納入成分股,多數外資自11月中便密集買進,以符合成分比例,然卻仍有不明外資反向操作拋售3萬多張。
大同股價自11月底42.4元高點,直到華映、綠能財務困境消息曝光後,隔天跌停,本周一盤中繼續下探30元,價差逾12元,王光祥對此也提出質疑,是否為公司派所為之,主管機關應介入調查。
王光祥上周五曾跳出來說:「大同公司派就是針對我」,但他強調,雖然有心人士想藉此嚇阻他,但他手中股權平均成本僅24元左右,「不會影響到我」,周一更趁大同股價走跌機會,順勢加碼。
大同市場派與公司派經營權之爭愈演愈烈,王光祥去年斥資53億元,與兒子王雅麟、女兒王雅艂L分3路,合計拿下10.01%股權,而另一市場派極具神祕色彩,為上海台商鄭文逸與其姪女鄭佳佳,各持有大同股權2.56%、2.14%。
而鄭家背後另有欣同、新大同,以及主要股東名單裡的渣打銀行、花旗(台灣)銀行、永豐銀行等託管帳戶,掌握股權總計約3成,加上王光祥持股,市場派持股總計逾40%以上;公司派則以林蔚山、林郭文艷夫婦為首,持股約30%。 

土地誘人才被看中

三圓機構董事長王光祥虎視眈眈大同集團,根據法人分析,傳統家電廠近來都面臨到發展瓶頸,只好處分資產。而大同擁有誘人的土地資產,同時又具備持股分散雙重條件,才成為別人眼中的肥羊。
大同集團旗下華映、綠能連爆財務危機,兩檔股票已連續4根跌停板,母公司大同也傷痕累累,周一盤中一度回測30元關卡,但在買盤低接下,近日走勢回穩,未繼續隨子公司跌停,昨以33.5元作收,僅下跌0.3元,跌幅不到0.9%。
至於華映與綠能仍連續跌停鎖死,王光祥表示,華映及綠能最終仍要由大同公司派出面解決,內部存在的問題太複雜,已非一朝一夕可解決的,自己也不會出手去買綠能及華映股票。
群益投顧董事長蔡明彥表示,近來傳統家電廠本業載浮載沉,若轉投資事業再不賺錢,就會面臨處分資產命運,包括勤美、力山都處於這般窘境,而大同擁有豐厚土地資源,尤其是在仁愛路地段,地價昂貴,具備了「姣好姿態」吸引關注,再加上股東持股比率低,雙重利多,才被看中。
台新投顧副總黃文清分析,大同今年前3季虧損,本業獲利普通,但有豐厚的土地資產可以開發,而三圓機構本身又是建築商,不免令人懷疑,有可能是為了要開發大同土地資產才進駐。 

大同集團財務危機事件簿

12/13 子公司華映宣布聲請重整、綠能宣布進行債權債務協商
12/14 大同市場派王光祥質疑公司派「打假球」
12/15 材料商停止供料,華映龍潭、楊梅無預警停產
12/17 華映與債權銀行協商,提出10年計劃遭銀行否決
12/18 金管會公布大同集團借款上千億元
12/19 王光祥宣稱,已吃下7萬張大同持股
資料來源:《蘋果》採訪整理 



資料來源:https://tw.finance.appledaily.com/daily/20181220/38210219/

<以上為新聞轉貼,不代表任何投資建議>





台指期貨選擇權手續費、國外期貨手續費專案​







【點此洽詢不限口數低價期貨/選擇權手續費!!!!】



立馬搜尋APP


搜尋【康和期貨線上開戶】



或手機點此網址下載

安卓Android:https://goo.gl/rw1wwx

蘋果IOS:https://goo.gl/5kXcNu



營業員務必填寫:陳米穎 即可享有低價手續費專案

心動洽詢

請直撥專線0905-785-926

或加line:chmiy



❀康和期貨股份有限公司❀

業務員:陳米穎

手機:0905-785-926

專線:02-2717-0551

電話:02-2717-1339分機:362

Line ID:chmiy


E-mail:mi-ying.chen@concords.com.tw

地址:台北市松山區復興北路143號5樓

期貨許可證照字號:106年金管期總字第010號



【警語】

1.任何系統參數需由交易人自行設定。

2.過去的績效數據並不代表未來獲利,交易人還是要依據本身狀況做好審慎評估。

3.國外期貨交易之商品須經主管機關之核准。

4.期貨及選擇權交易具低保證金之高度財務槓桿特性,在可能產生極大利潤的同時;也可能產生極大損失,交易人於開戶前應審慎考慮本身的財務能力及經濟狀況。

5.網路系統下單有一定風險,資料內容因錯誤、延遲、或更新傳輸中斷,導致交易損失,交易人應自行負擔,請交易人自行判斷與評估並留意控管風險。

6.在交易極為活絡情況下(所謂快市),撮合之價格上下變動會相當迅速,交易人所委託之停損及移動停損單在被市場成交價觸及時,系統可能無法立即判別執行或延遲執行。詳細請參考停損委託單風險預告書暨使用同意書。

7.此文宣使用時限為即日起至一年有效,逾期則自動失效。


 
從之前的文章開始顯示:     回頂端
發表新主題回覆主題 SmartNet 智富論壇 首頁 > 台股趨勢 所有的時間均為 台北時間 (GMT + 8 小時)
1頁(共1頁)
前往:  


版權所有Copyright 2014 奇唯科技 版權所有 轉載必究