Smartnet智富網-台股、股票、期權、基金等投資理財意見發表、經驗交流之專業論壇網站
發表新主題回覆主題 SmartNet 智富論壇 首頁 > 達人分享
前往:  
從之前的文章開始顯示:     上一篇主題 下一篇主題
發表人 內容


楚河漢界
國中生

本主題原始發文
註冊時間: 1970-01-01
文章: 116

文章: 第1篇

發表 發表於: 星期三 六月 05, 2013 10:26 am    文章主題: 從林書豪身上學到的10堂投資哲學   引言回覆

從林書豪身上學到的10堂人生課題
(同樣也可以學到十堂投資哲學)

第一堂:相信自己,就算全世界都不相信你
哈佛大學歷史上只有3名學生後來進入NBA,林書豪是第3個;他同時也是極少數成功挑戰NBA的亞裔球員。他在不到一個月前還被尼克下放至NBA發展聯盟磨練,他光是在今年就已經被兩支球隊給放棄…經過了這麼多的失敗和挫折,他始終對自己有信心。

如果你不相信自己,沒有人會相信你。

(在投資的路上,你是否也相信自己呢?)
這裡講的相信自己,分為兩個層面
1:你還相信自己本持者原本進來股市"投資"的初衷?還是已經因為貪跟怕把自己搞成"投機"的交易呢?

2:你是否還相信自己能夠把在市場賠出去的賺回來?
很多新手進入股市,什麼都不懂,卻能賺到錢,憑感覺就賺到了前幾次交易的甜頭,於是乎進出越來越頻繁,但相對失敗的機率也越來越高。這時候,認真點的開始研究基本面、技術面、籌碼面、、、、,不認真的看看電視這老師好準阿,繳點會費就能漲停再漲停,多麼輕鬆愉快。

更多文章內容請點我
https://www.facebook.com/teanyenew

_________________
期貨:
趨勢盤~賺到飽
盤整盤~知道跑
股票:
有人玩的股票紅通通
沒人玩的股票懶洋洋
贏家論壇註冊免費送軟體
http://bbs.onsun.com.tw/forum.php
FB粉絲團 更多更快的訊息分享
https://www.facebook.com/teanyenew


 


楚河漢界
國中生

註冊時間: 1970-01-01
文章: 116

文章: 第2篇

發表 發表於: 星期四 六月 06, 2013 10:04 am    文章主題: 文章分享   引言回覆

剛好看到這篇報導呼應本文的"投資"心態(可參考紅字部分)


70歲歐吉桑 從賠掉兩棟房子到身價6億
淡江大學5月份突然收到一筆創校以來,最大筆的鉅額捐款,捐款金額達1.2億元,捐款校友叫作徐航健。

他不是上市櫃公司董事長,只是一個70歲,天天進出元大寶來證券VIP個人看盤室的歐吉桑。

徐航健決定捐款,除了紀念父親,也因為34歲那年,他從淡大管理科學研究所畢業。這一年是他踏進股市,買人生第一檔股票的開始,股市一開始讓他賠了兩棟房子,卻也是現在讓他賺得至少6億財富的人生開端。

賠掉兩棟房子!
從買賣紀錄,揪出錯誤再修正

外省軍人家庭出身的徐航健,從小看著軍人父親微薄的薪水,要養活家裡六個小孩到處兼差的辛苦。他人生的第一雙皮鞋,是高中時,媽媽才在地攤買給他的。

他進入股市的故事,就像一般普通上班族,買的第一檔股票,消息來源是朋友,那是他不懂的產業,不知道股價為什麼漲?為什麼跌?「那一次,不僅太太跟我翻臉,我也賠掉了一棟房子,」

之後1988年的證所稅風暴,他又再度賠掉一棟房子。股市沉浮12年,賠掉近兩棟房子的學費,他才恍然大悟,股票投資根本沒有準則。他開始每天記錄自己買賣股票進出狀況,檢討自己「到底錯在哪裡,」他曾經從筆記當中發現,同樣的錯誤自己竟然犯了4次。慢慢的,他逐漸從錯誤中找出「對」的方法。

不怕選冷門!
他投資聚興,七年賺三倍

一般散戶喜歡跟著投信、外資等三大法人買,但徐航健不會去追逐熱門股。他說,投信、外資、主力人多勢眾,資本又雄厚,「跟這些老手玩,就跟你選擇與林書豪一起比賽打籃球一樣,怎麼會有勝算呢?」

因此,他反其道而行,到人煙稀少的興櫃市場尋找獲利好,且還沒什麼人注意到的冷門黃金股來投資,聚興就是最好的例子。

七年前,徐航健從財報中發現在興櫃掛牌的IC通路股的聚興獲利不錯,每年都至少配1.5元的股息,以股價20多元左右計算,現金殖利率約6%,比銀行利息多三倍。

於是徐航健每天盯著聚興走勢,只要股價跌到盤下時就買一些,慢慢的累積下來,聚興穩定的獲利以及配息,讓徐航健投資七年大賺三倍。

不亂動持股
他抱台表科,創六倍獲利

徐航健這幾年已將大部分的資金都投資在蘋果供應鏈之一的台表科上面,長期持有,每年賺很穩定的配股配息利潤。他認為,世界上有錢的人有兩種,一種是開公司靠人賺錢,一種就是「用錢賺錢」,他帳面上有4千多張台表科,相當於「四十多人」在幫他賺錢,利滾利、錢滾錢的威力實在真的很驚人。

現在,他99%的股票就是長抱賺股息,不會隨便更動持股,只有1%會常常變動,來試試水溫。徐航健說,經常變動的這1%,主要是為了做績效給券商,畢竟他在券商的看盤室,享受了很多VIP看盤室的福利「不下點單,不好意思」。

不賣金雞母
他認賠千萬,砍掉弱勢股

當然徐航健不是神,他的投資也是會有虧本的時候,但是他處理虧損股票的態度又跟多數人不大一樣。大多數的人會選擇先賣掉賺錢的股票,但徐航健就是可以忍痛砍掉虧損4成的股票,「汰弱留強」就是他致勝的方法。

拿出抄寫了30多年的K線筆記本,徐航健靠自己摸索出一套股市成功方程式。他這次捐贈給淡大的資金,都是長期投資股利所得,除了紀念父親,也希望喚起現代人對投資理財的重視。

資料來源:http://tw.news.yahoo.com/70%E6%AD%B2%E6%AD%90%E5%90%89%E6%A1%91-%E5%BE%9E%E8%B3%A0%E6%8E%89%E5%85%A9%E6%A3%9F%E6%88%BF%E5%AD%90%E5%88%B0%E8%BA%AB%E5%83%B96%E5%84%84-074800513.html

_________________
期貨:
趨勢盤~賺到飽
盤整盤~知道跑
股票:
有人玩的股票紅通通
沒人玩的股票懶洋洋
贏家論壇註冊免費送軟體
http://bbs.onsun.com.tw/forum.php
FB粉絲團 更多更快的訊息分享
https://www.facebook.com/teanyenew


 
從之前的文章開始顯示:     回頂端
發表新主題回覆主題 SmartNet 智富論壇 首頁 > 達人分享 所有的時間均為 台北時間 (GMT + 8 小時)
1頁(共1頁)
前往:  


版權所有Copyright 2014 奇唯科技 版權所有 轉載必究