Smartnet智富網-台股、股票、期權、基金等投資理財意見發表、經驗交流之專業論壇網站
發表新主題回覆主題 SmartNet 智富論壇 首頁 > 達人分享
前往:  
從之前的文章開始顯示:     上一篇主題 下一篇主題
發表人 內容


楚河漢界
國中生

本主題原始發文
註冊時間: 1970-01-01
文章: 116

文章: 第1篇

發表 發表於: 星期一 四月 15, 2013 8:18 pm    文章主題: 程式交易入門必學(轉)   引言回覆

金融數學,又稱數理金融學等,是利用數學工具研究金融現象,通過數學模型進行定量分析,以求找到金融活動中潛在的規律,並用以指導實踐。金融數學是現代數學與電腦技術在金融領域中的結合應用。目前,金融數學發展很快,是目前十分活躍的前言學科之一。
  金融數學的發展曾兩次引發了"華爾街革命"。上個世紀50年代初期,馬克維茨提出證券投資組合理論,第一次明確地用數學工具給出了在一定風險水準下按不同比例投資多種證券,收益可能最大的投資方法,引發了第一次"華爾街革命"。 馬克維茨也因此獲得了1990年諾貝爾經濟學獎。1973年,美國金融學家布萊克和舒爾斯用數學方法給出了期權定價模型,推動了期權交易的發展,期權交易很快成為世界金融市場的主要內容,成為第二次"華爾街革命"。 2003年諾貝爾經濟學獎第三次授予以數學為工具分析金融問題的美國經濟學家恩格爾和英國經濟學家格蘭傑,以表彰他們分別用"隨著時間變化易變性"和"共同趨勢"兩種新方法分析經濟時間數列給經濟學研究和經濟發展帶來巨大影響。
  不僅僅是理論界在金融數學領域取得巨大的成就。實務投資派也運用金融數學模型在市場中取得了巨大的盈利。
  數學教授出身的"模型先生"詹姆斯·西蒙斯(James Simons)連續兩年在對沖基金經理人收入排行中位列第一。2005年,西蒙斯成為全球收入最高的對沖基金經理,淨賺15億美元,去年,他收入高達17億美元,差不多是索羅斯的兩倍。 68歲的西蒙斯是世界級的數學家,也是最偉大的對沖基金經理之一。他24歲就出任哈佛大學數學系教授,曾與著名華裔數學家陳省身一同創立了Chern-Simons幾何定律,該定律成為理論物理學的重要工具。 西蒙斯和他的文藝復興科技公司是華爾街一個徹底的異類,公司從不雇用華爾街人士,而是靠數學模型捕捉市場機會,用電腦作出交易決策,是這位元超級投資者成功的秘訣。
  "對積理論"也是用數學模型捕捉市場機會,量化資金管理,用電腦系統發出交易信號,通過大量的短線交易,達到穩定累盈的結果。
  模型先生們究竟是怎樣用"數學模型"進行投機交易的呢?
  "數學模型"方法是針對或參照某種事物系統的特徵或數量相依關係,採用形式化數學語言,概括的或近似地表述出來的一種數學結構。
  採用"數學模型"做交易,相對於常用的技術分析、基本分析等方法有如下優勢:
  首先,交易更加精確量化。
  技術分析、基本分析等方法的缺陷都是不能做到完全的精確量化。
  技術分析主要是用來分析交易的進場、出場點的,是抉擇交易時機的一種方法。 技術分析理論的主要的代表有道氏理論、波浪理論、江恩法則等。主要分析方法有K線(日本線)理論、切線理論、形態理論、量價關係理論。主要的分析指標包括:趨勢型指標、超買超賣型指標、人氣型指標、大勢型指標等內容。技術指標大多是線型的公式來表達價格漲落與歷史價格成交量之間的關係。由於價格運動的複雜性用線型公式是無法概括表述的,所以存在技術指標時好時壞的現象。用幾套技術指標疊加做出的系統,同樣解釋不了價格的運動。因為大多技術指標編制的思路及出發點雷同,趨向性一致,所以造成了好用都好用,不好用都無奈的現象。技術分析是成千上萬證券市場投資者經驗的結晶,它更像一門藝術。其一,在它的各種理論體系中,從定義到規則,都帶有明顯的經驗總結色彩,不具備嚴格的數學推理過程;其二,它包含的理論很多,每位技術分析家都有不同的見地,這些分支理論並不能形成一整套相互輝映的理論體系。任何一種技術分析方法都不能完全適應於市場,每一種方法都有自己的盲點。
  使用技術分析、基本分析無法精確量化交易。"數學模型"是採用離散採樣的方法,對資料進行統計分析。根據證券市場的特性,價格是離散型的隨機變數。"數學模型"會將隨機變數的所有可能取值及相應的概率描述出來,類比離散型隨機變數的概率分佈。通過概率進行資金分配,能夠量化每筆交易手數。對交易的把控更加精確量化。
  其次,能夠克服人性在交易時的弱點。
  在交易當中,最可怕莫過於人性的弱點。人的"貪婪"和"恐懼"在交易的過程當中會毫無遺漏的表現出來。有盈利的時候"惜賣",虧損後又"死抱";容易受到周邊議論的影響,等等這些都會造成交易的隨意性,導致虧損。用"數學模型"各種規則都是固定量化的,計算出來的結果也是確定、唯一的,能夠避免投資者在交易時主觀的判斷。我們所要做的就是相信系統,嚴格執行。
  下面,我們對"數學模型"類交易方法的特點進行總結,深一步討論"數學模型"在交易中的應用。
  1.認為價格的運動是隨機與有序並存。它並不是完全隨機,也沒有固定的規律,它的運動具有一定的"人為特徵表像"。整體而言,市場是有效的,但仍存在短暫的或局部的市場無效性,可以提供交易機會。
  2.主要通過對歷史資料的離散採樣統計,找出金融產品價格、宏觀經濟、市場指標、技術指標等各種指標間變化的數學關係,發現市場目前存在的微小獲利機會,並通過杠杆比率進行快速而大規模的交易獲利。
  3.通過高頻次且快速的日內短線交易來捕捉稍縱即逝的機會。通過大量的交易次數對沖風險,累積盈利。
  4.要求市場具有高活躍度和流動性。要求交易品種價格的運動具有連續性,以及成交量的活躍性。這一點主要是為了保證交易的可成交性。
  5.運用現代電腦技術將"數學模型"轉化為交易系統,通過電腦的海量運算能力實現應用。
來源:睋勳虼|網

_________________
期貨:
趨勢盤~賺到飽
盤整盤~知道跑
股票:
有人玩的股票紅通通
沒人玩的股票懶洋洋
贏家論壇註冊免費送軟體
http://bbs.onsun.com.tw/forum.php
FB粉絲團 更多更快的訊息分享
https://www.facebook.com/teanyenew


 
從之前的文章開始顯示:     回頂端
發表新主題回覆主題 SmartNet 智富論壇 首頁 > 達人分享 所有的時間均為 台北時間 (GMT + 8 小時)
1頁(共1頁)
前往:  


版權所有Copyright 2014 奇唯科技 版權所有 轉載必究