Smartnet智富網-台股、股票、期權、基金等投資理財意見發表、經驗交流之專業論壇網站
發表新主題回覆主題 SmartNet 智富論壇 首頁 > 權證,期權
前往:  
從之前的文章開始顯示:     上一篇主題 下一篇主題
發表人 內容


元富期貨小靜
榮譽博士

本主題原始發文
註冊時間: 1970-01-01
文章: 6035

文章: 第1篇

發表 發表於: 星期二 九月 13, 2011 12:24 pm    文章主題: 大昌期貨~小靜〈分析〉VIX指數是落後指標 別拿來當作投資   引言回覆

下列事情一定發生在許多父母身上:小孩長大,上了大學,離了家,然後成為你都不大認識的成人。
這就是恐慌指數 VIX 先驅,紐約大學財經教授 Menachem Brenner 的感受。他在 1989 年時,與耶路撒冷的希伯來大學教授合作發表了一篇文章,闡述如何針對市場的波動性避險。

《CNNMoney》報導,這篇文章提及的許多方法,後來為另一名教授 Robert Whaley 所採納,納入他為芝加哥交易所 CBOE 開發 VIX 指數時的計算方式。VIX 指數在股市波動時,漲跌劇烈。舉例來說,當道瓊工業指數及 S&P 500 指數周五因歐債危機再添新疑慮時,各下跌 2.5%,VIX 指數上揚 15%。

不過 Brenner 對於VIX 指數直接與恐懼畫上等號感到非常不滿,認為有些投資人誤解甚深,以為它可以預測股市未來的走勢。「許多人認為 VIX 指數可能可以預測股市走向,我認為這完全錯誤,它被稱為恐慌指數是因為它在股市走跌時上升,但它無法在股市走跌前有任何動作。」他說。
在現在這種波動劇烈的市況中,上述提醒投資人必須謹記於心。
VIX 指數的誕生,也催生了許多其他波動指標,追蹤 Nasdaq 100、原油、黃金、ETF 的都有。

但這些指數,並不能讓投資人拿來作為投資選擇的依據。舉例來說,上周二時美股走跌,VIX 指數上揚 9%,但隔天 S&P 500 指數走升近 3%,VIX 指數就應聲跌了 10%。
VIX 指數隨股市起舞。今天下雨,不代表你明天上班就要帶傘。Brenner 表示,VIX 指數的作用,是讓精明的交易員來作資產配置的避險用途,並不是讓投資人作為長期投資計畫中,買進或賣出特定股票或大宗物資的依據。
「人們必須留意,波動指數只能夠讓你知道人們現在關於股市的想法,但只能作為保護資深資產用。隨著 VIX 走升就賣股,就跟發生大地震後才跑去買保險一樣。」Brenner 指出。

資料來源:鉅亨網

http://news.cnyes.com/Content/20110913/KDZ6EZZ35ELDB.shtml?c=


大昌期貨~小靜:http://jo782400.pixnet.net/blog
大昌期貨~小靜:http://blog.udn.com/apple00027
大昌期貨~靜宜:http://myblog.marbo.com.tw/j782400
大昌期貨~靜宜:http://blog.cnyes.com/My/jo782400/article


 
從之前的文章開始顯示:     回頂端
發表新主題回覆主題 SmartNet 智富論壇 首頁 > 權證,期權 所有的時間均為 台北時間 (GMT + 8 小時)
1頁(共1頁)
前往:  


版權所有Copyright 2014 奇唯科技 版權所有 轉載必究